Это происходит с каждым из нас, причем ежедневно: мы постоянно идентифицируемся, аутентифицируемся и авторизуемся в разнообразных системах. И все же многие путают значение этих слов и часто употребляют термин «идентификация» или «авторизация», когда на самом деле речь идет об аутентификации. Ничего такого уж страшного в этом нет — пока идет бытовое общение и обе стороны диалога по контексту понимают, что в действительности имеется в виду.
Но всегда лучше знать и понимать слова, которые употребляешь, а то рано или поздно нарвешься на зануду-специалиста, который вынет всю душу за «авторизацию» вместо «аутентификации», кофе среднего рода и такое душевное, но неуместное в серьезной беседе слово «ихний». Итак, что же значат термины «идентификация», «аутентификация» и «авторизация» — и чем соответствующие процессы отличаются друг от друга?
Для начала проконсультируемся с «Википедией»:. Выше было очень много умных слов, теперь давайте упростим до конкретных примеров. Скажем, пользователь хочет войти в свой аккаунт Google. Google подходит лучше всего, потому что там процедура входа явным образом разбита на несколько простейших этапов. Вот что при этом происходит:. Аутентификация без предварительной идентификации лишена смысла — пока система не поймет, подлинность чего же надо проверять, совершенно бессмысленно начинать проверку.
Для начала надо представиться. Идентификация без аутентификации — это просто глупо. Потому что мало ли кто ввел существующий в системе логин! Системе обязательно надо удостовериться, что этот кто-то знает еще и пароль. Но пароль могли подсмотреть или подобрать, поэтому лучше подстраховаться и спросить что-то дополнительное, что может быть известно только данному пользователю: например, одноразовый код для подтверждения входа.
А вот авторизация без идентификации и тем более аутентификации очень даже возможна. Например, в Google Документах можно публиковать документы так, чтобы они были доступны вообще кому угодно. В этом случае вы как владелец файла увидите сверху надпись, гласящую, что его читает неопознанный енот. Несмотря на то, что енот совершенно неопознанный, система его все же авторизовала — то есть выдала право прочитать этот документ.
А вот если бы вы открыли этот документ для чтения только определенным пользователям, то еноту в таком случае сперва пришлось бы идентифицироваться ввести свой логин , потом аутентифицироваться ввести пароль и одноразовый код и только потом получить право на чтение документа — авторизоваться. А уж если речь идет о содержимом вашего почтового ящика, то Google никогда и ни за что не авторизует неопознанного енота на чтение вашей переписки — если, конечно, он не идентифицируется с вашим логином и не аутентифицируется с вашим паролем.
Но тогда это уже не будет неопознанный енот, поскольку Google однозначно определит этого енота как вас. Теперь вы знаете, чем идентификация отличается от аутентификации и авторизации. Что еще важно понимать: аутентификация — пожалуй, самый важный из этих процессов с точки зрения безопасности вашего аккаунта. Если вы ленитесь и используете для аутентификации только слабенький пароль, то какой-нибудь енот может ваш аккаунт угнать.
Ребенок зависает в TikTok? Это можно обратить на пользу: если правильно «обучить» ленту соцсети, то в ней будет появляться образовательный контент. Уберечь свой дом от ограблений, пожаров и прочих инцидентов часто предлагают с помощью умной техники, в первую очередь камер.
Но при этом забывают обезопасить от враждебного воздействия сами системы защиты. Мы восполним этот пробел. Что делать, если компьютер и смартфон по какой-либо причине остались без защиты? Объясняем, как быстро и просто заменить защитное решение на своем устройстве. Зачем киберпреступникам ваши пиарщик и маркетолог, а главное — как защитить компанию от денежного и репутационного ущерба от атак на них. Идентификация, аутентификация и авторизация: серьезные определения Итак, что же значат термины «идентификация», «аутентификация» и «авторизация» — и чем соответствующие процессы отличаются друг от друга?
Для начала проконсультируемся с «Википедией»: Идентификация — процедура, в результате выполнения которой для субъекта идентификации выявляется его идентификатор, однозначно определяющий этого субъекта в информационной системе. Аутентификация — процедура проверки подлинности, например проверка подлинности пользователя путем сравнения введенного им пароля с паролем, сохраненным в базе данных. Авторизация — предоставление определенному лицу или группе лиц прав на выполнение определенных действий.
Объясняем идентификацию, аутентификацию и авторизацию на енотах Выше было очень много умных слов, теперь давайте упростим до конкретных примеров. Вот что при этом происходит: Для начала система запрашивает логин, пользователь его указывает, система распознает его как существующий — это идентификация. После этого Google просит ввести пароль, пользователь его вводит, и система соглашается, что пользователь, похоже, действительно настоящий, раз пароль совпал, — это аутентификация.
Скорее всего, Google дополнительно спросит еще и одноразовый код из SMS или приложения. Если пользователь и его правильно введет, то система окончательно согласится с тем, что он настоящий владелец аккаунта, — это двухфакторная аутентификация. После этого система предоставит пользователю право читать письма в его почтовом ящике и все в таком духе — это авторизация.
Поэтому: Придумывайте для всех аккаунтов надежные и уникальные пароли. Если испытываете трудности с их запоминанием — вам всегда придет на помощь менеджер паролей. Он же поможет их сгенерировать. Обязательно включайте двухфакторную аутентификацию — одноразовые коды в SMS или приложении — во всех сервисах, которые это позволяют. Иначе какой-нибудь неопознанный енот, так или иначе заполучивший ваш пароль, сможет прочитать вашу тайную переписку или сделать что-то еще более неприятное.
Советы Ни цветов, ни подарков: как обманывают женщин Еще один праздник… для мошенников. Как злоумышленники обманывают женщин на Восьмое марта. Защищаем защиту дома Уберечь свой дом от ограблений, пожаров и прочих инцидентов часто предлагают с помощью умной техники, в первую очередь камер.
Переходим на Kaspersky: пошаговая инструкция по миграции Что делать, если компьютер и смартфон по какой-либо причине остались без защиты? Пять кибератак на отдел маркетинга Зачем киберпреступникам ваши пиарщик и маркетолог, а главное — как защитить компанию от денежного и репутационного ущерба от атак на них. Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку. Корпоративные решения Более сотрудников Сервисы кибербезопасности Управление угрозами и защита от них Защита конечных устройств Security для виртуальных и облачных сред Все продукты.
.
Идентификация и аутентификация Идентификация — это определение пользователя в автоматизированной системе например, в интернет-банке по уникальному признаку — идентификатору. К примеру: в случае использования мобильного банкинга или налогового приложения после его запуска аутентификация попросит у пользователя набор ключей. Комментарии 9. Именно поэтому это данной статье мы разберем такой процесс как « Авторизация словами, а также поговорим о таких очень близких понятиях как « Идентификация » и « Аутентификация ». Примерами алиэкспресс до 3 долларов указанных методов являются системы идентификации пользователя по рисунку аутентификации оболочки глаза, отпечаткам ладони, формам ушей, https://www-cetelem.ru/2022/promokodi-fonbet-2022-na-fribeti.html картине простых сосудов, по почерку, по запаху, по тембру голоса и даже по ДНК. Таким образом, мы это понятия идентификации, аутентификации и авторизации.В русском языке термин применяется, в основном, в области информационных технологий. Учитывая степень доверия и политику безопасности систем, проводимая проверка подлинности может быть односторонней или взаимной. Обычно она проводится с помощью криптографических способов. Аутентификацию не следует путать с авторизацией процедурой предоставления субъекту определённых прав и идентификацией процедурой распознавания субъекта по его идентификатору. С древних времён перед людьми стояла довольно сложная задача — убедиться в достоверности важных сообщений.
Придумывались речевые пароли, сложные печати. Появление методов аутентификации с применением механических устройств сильно упрощало задачу, например, обычный замок и ключ были придуманы очень давно. В этой сказке говорится о сокровищах, спрятанных в пещере. Пещера была загорожена камнем. Отодвинуть его можно было только с помощью уникального речевого пароля : « Сим-Сим , откройся! В настоящее время в связи с обширным развитием сетевых технологий автоматическая аутентификация используется повсеместно.
В настоящем стандарте изложены два вида аутентификации: простая, использующая пароль как проверку заявленной идентичности, и строгая, использующая удостоверения личности, созданные с использованием криптографических методов. Данный стандарт используется для контроля над целостностью передаваемой информации средствами криптографической аутентификации.
Ещё до появления компьютеров использовались различные отличительные черты субъекта, его характеристики. Сейчас использование той или иной характеристики в системе зависит от требуемой надёжности, защищённости и стоимости внедрения. Выделяют 3 фактора аутентификации:. Федеральный закон от Один из способов аутентификации в компьютерной системе состоит во вводе вашего пользовательского идентификатора, в просторечии называемого « логином » англ.
Достоверная эталонная пара логин-пароль хранится в специальной базе данных. Простая аутентификация имеет следующий общий алгоритм :. С точки зрения наилучшей защищённости при хранении и передаче паролей следует использовать однонаправленные функции. Обычно для этих целей используются криптографически стойкие хеш-функции. В этом случае на сервере хранится только образ пароля.
Получив пароль и проделав его хеш-преобразование , система сравнивает полученный результат с эталонным образом, хранящимся в ней. При их идентичности пароли совпадают. Для злоумышленника, получившего доступ к образу, вычислить сам пароль практически невозможно. Использование многоразовых паролей имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, сам эталонный пароль или его хешированный образ хранятся на сервере аутентификации. Зачастую хранение пароля производится без криптографических преобразований, в системных файлах.
Получив доступ к ним, злоумышленник легко доберётся до конфиденциальных сведений. Во-вторых, субъект вынужден запоминать или записывать свой многоразовый пароль. Злоумышленник может заполучить его, просто применив навыки социальной инженерии , без всяких технических средств. Кроме того, сильно снижается защищенность системы в случае, когда субъект сам выбирает себе пароль. Зачастую им оказывается какое-то слово или сочетание слов, присутствующие в словаре. В ГОСТ длина ключа составляет бит 32 байта.
При использовании генератора псевдослучайных чисел ключ обладает хорошими статистическими свойствами. Пароль же, который является, например, словом из словаря, можно свести к псевдослучайному числу длиной 16 бит, что короче ГОСТ-ового ключа в 16 раз. При достаточном количестве времени злоумышленник может взломать пароль простым перебором. Решением этой проблемы является использование случайных паролей или ограниченность по времени действия пароля субъекта, по истечении которого пароль необходимо поменять.
База SAM хранит учётные записи пользователей, включающие в себя все данные, необходимые системе защиты для функционирования.
Однако более надёжным способом хранения аутентификационных данных признано использование особых аппаратных средств компонентов. При необходимости обеспечения работы сотрудников на разных компьютерах с поддержкой системы безопасности используют аппаратно-программные системы, позволяющие хранить аутентификационные данные и криптографические ключи на сервере организации.
Пользователи свободно могут работать на любом компьютере рабочей станции , имея доступ к своим аутентификационным данным и криптографическим ключам. Заполучив однажды многоразовый пароль субъекта, злоумышленник имеет постоянный доступ к взломанным конфиденциальным сведениям. Суть этого метода — пароль действителен только для одного входа в систему, при каждом следующем запросе доступа — требуется новый пароль.
Реализован механизм аутентификации по одноразовым паролям может быть как аппаратно, так и программно. В первом методе используется генератор псевдослучайных чисел с одинаковым значением для субъекта и для системы. Сгенерированный субъектом пароль может передаваться системе при последовательном использовании односторонней функции или при каждом новом запросе, основываясь на уникальной информации из предыдущего запроса.
Во втором методе используются временные метки. В качестве примера такой технологии можно привести SecurID. Она основана на использовании аппаратных ключей и синхронизации по времени. Аутентификация основана на генерации случайных чисел через определенные временные интервалы. Уникальный секретный ключ хранится только в базе системы и в аппаратном устройстве субъекта.
Когда субъект запрашивает доступ в систему, ему предлагается ввести PIN-код, а также случайно генерируемое число, отображаемое в этот момент на аппаратном устройстве. Система сопоставляет введенный PIN-код и секретный ключ субъекта из своей базы и генерирует случайное число, основываясь на параметрах секретного ключа из базы и текущего времени.
Далее проверяется идентичность сгенерированного числа и числа, введённого субъектом. Третий метод основан на единой базе паролей для субъекта и системы и высокоточной синхронизации между ними. При этом каждый пароль из набора может быть использован только один раз. Благодаря этому, даже если злоумышленник перехватит используемый субъектом пароль, то он уже будет недействителен.
По сравнению с использованием многоразовых паролей одноразовые пароли предоставляют более высокую степень защиты. Актуальность обеспечения безопасности мобильных средств коммуникации, например, ip-phone, стимулирует новые разработки в этой области. Среди них можно назвать аутентификацию с помощью SMS-сообщений. Привлекательность данного метода заключается в том, что ключ получается не по тому каналу, по которому производится аутентификация out-of-band , что практически исключает атаку типа « человек посередине ».
Дополнительный уровень безопасности может дать требование ввода PIN-кода мобильного средства. Примерами внедрения указанных методов являются системы идентификации пользователя по рисунку радужной оболочки глаза, отпечаткам ладони, формам ушей, инфракрасной картине капиллярных сосудов, по почерку, по запаху, по тембру голоса и даже по ДНК.
Новым направлением является использование биометрических характеристик в интеллектуальных расчетных карточках, жетонах-пропусках и элементах сотовой связи. Например, при расчете в магазине предъявитель карточки кладет палец на сканер в подтверждение, что карточка действительно его.
Новейшим направлением аутентификации является доказательство подлинности удаленного пользователя по его местонахождению. Пользователь, имеющий аппаратуру GPS, многократно посылает координаты заданных спутников, находящихся в зоне прямой видимости. Подсистема аутентификации, зная орбиты спутников, может с точностью до метра определить месторасположение пользователя.
Высокая надежность аутентификации определяется тем, что орбиты спутников подвержены колебаниям, предсказать которые достаточно трудно. Кроме того, координаты постоянно меняются, что сводит на нет возможность их перехвата.
Сложность взлома системы состоит в том, что аппаратура передает оцифрованный сигнал спутника, не производя никаких вычислений. Все вычисления о местоположении производят на сервере аутентификации. Аппаратура GPS проста и надежна в использовании и сравнительно недорога. Это позволяет её использовать в случаях, когда авторизованный удаленный пользователь должен находиться в нужном месте. Данный механизм основан на использовании информации о местоположении серверов, точек доступа беспроводной связи, через которые осуществляется подключение к сети интернет.
Относительная простота взлома состоит в том, что информацию о местоположении можно изменить, используя так называемые прокси-серверы или системы анонимного доступа. В последнее время всё чаще применяется так называемая расширенная, или многофакторная, аутентификация.
Она построена на совместном использовании нескольких факторов аутентификации. Это значительно повышает защищённость системы. В качестве примера можно привести использование SIM-карт в мобильных телефонах.
Субъект вставляет аппаратно свою карту устройство аутентификации в телефон и при включении вводит свой PIN-код пароль. Также, к примеру, в некоторых современных ноутбуках присутствует сканер отпечатка пальца. Таким образом, при входе в систему субъект должен пройти эту процедуру биометрика , а потом ввести пароль.
Выбирая для системы тот или иной фактор или способ аутентификации, необходимо, прежде всего, отталкиваться от требуемой степени защищенности, стоимости построения системы, обеспечения мобильности субъекта.
Процедура аутентификации используется при обмене информацией между компьютерами, при этом используются весьма сложные криптографические протоколы , обеспечивающие защиту линии связи от прослушивания или подмены одного из участников взаимодействия. А поскольку, как правило, аутентификация необходима обоим объектам, устанавливающим сетевое взаимодействие, то аутентификация может быть и взаимной.
Положительным результатом аутентификации кроме установления доверительных отношений и выработки сессионного ключа является авторизация пользователя, то есть предоставление ему прав доступа к ресурсам, определенным для выполнения его задач. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 26 октября года; проверки требует 1 правка. Не следует путать с авторизацией. Стиль этого раздела неэнциклопедичен или нарушает нормы литературного русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии.
Основная статья: Многофакторная аутентификация. Основная статья: Аутентификация в Интернете. В статье есть список источников , но не хватает сносок. Без сносок сложно определить, из какого источника взято каждое отдельное утверждение. Вы можете улучшить статью, проставив сноски на источники , подтверждающие информацию.
Мне очень жаль, что ничем не могу Вам помочь. Но уверен, что Вы найдёте правильное решение. Не отчаивайтесь.
Это хорошая идея. Готов Вас поддержать.
Какое абстрактное мышление